NEWMARK FINANCE

Юридическая проверка поставщика в Китае

Отправляя оплату поставщику в Китай, вы рискуете попасть в лапы мошенников и расстаться с крупной суммой денег. Чтобы избежать этого, закажите юридическую и финансовую проверку вашего потенциального партнера и окажитесь умнее мошенников!
Для чего нужна проверка поставщика перед оплатой?
Многие российские компании становятся жертвами мошенников при поиске нового поставщика в Китае. Компании переводят депозит поставщику и он испаряется с этими деньгами. Это связано со многими факторами: цена была слишком привлекательная, и клиент потерял бдительность, поиск поставщика поручили халатному менеджеру, или аферисты оказались достаточно профессиональны и прошли все стандартные проверки. Факт - каждая двадцатая сделка с новым поставщиком в Китае является ловушкой мошенников. Для того, чтобы бизнесу обезопасить себя, необходимо тщательно проверять потенциального партнера. К сожалению, многие клиенты не знают как это делать правильно, и прибегают к распространенным, очевидным и что самое неприятное - к бесполезным в данном случае методам проверки.
Как обычно клиенты проверяют поставщика перед оплатой депозита?

• Поездка в офис к поставщику
• Экскурсия по фабрике
• Ресторанные посиделки с владельцем фабрики

"Кидалы" давно адаптировались к этим косвенным и понятийным методам проверки, как мы их называем. Если вы нарвались на мошенников, то они скорее всего подговорили какого-либо дружественного менеджера на фабрике, офис сняли на время и обставили, чтобы пустить пыль в глаза, а посиделки в ресторанах с важным китайским мужчиной в поддельных ролексах - это просто часть представления. Все это - шоу для одного зрителя, разыгранное с целью кинуть клиента на деньги.

ВЫВОД: НЕПРАВИЛЬНО ПОЛАГАТЬСЯ НА ВНЕШНЮЮ АТРИБУТИКУ ПРИ ПРОВЕРКЕ ПОСТАВЩИКА - МОШЕННИКИ ЗНАЮТ СТАНДАРТНЫЕ СХЕМЫ И МОГУТ РАЗЫГРАТЬ ПЕРЕД ВАМИ ГРАНДИОЗНОЕ ШОУ
Как правильно проверять поставщика перед оплатой депозита?

Для того, чтобы избежать рисков при заключении сделки, нужно смотреть не только на внешние признаки серьёзности продавца. Нужно смотреть именно юридическое лицо - кому вы переводите деньги? Если это фирма однодневка, то она может испариться и вы потеряете свои деньги. Если это компания, существующая долгий срок, имеющая большой уставной капитал, сотрудников и активы - то в случае чего у вас на руках будет контракт и эта компания никуда не денется. Да и скорее всего, если это финансово и юридически здоровая компания, то вы можете быть уверены, что она выполнит свои обязательства. Чтобы получить эту информацию мы и проводим проверку поставщика.

ВЫВОД: ВАЖНО ТО, КАКОМУ ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ ВЫ В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ ПЕРЕВОДИТЕ ДЕНЬГИ И КТО БУДЕТ ПЕРЕД ВАМИ ОТВЕЧАТЬ. ДЛЯ ЭТОГО И ПРОВОДИТСЯ ФИНАНСОВАЯ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА ПОСТАВЩИКА.
Гарантия безопасности
При совершении сделки самое важное - куда вы переводите деньги. Юридическая и финансовая проверка партнера позволит установить, является ли юридическое лицо, на реквизиты которого вы переводите деньги, благонадежным и способным нести обязательства по контракту, или это однодневка, зарегистрированная специально, чтобы обмануть доверчивых клиентов. Проверка компании продавца - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ процедура, при работе с новым партнером.
Заказав проверку вашего китайского партнера вы узнаете:

Базовую информацию о проверяемом предприятии
• Дату регистрации, уставной капитал
Информацию об участниках/акционерах и руководстве
Историю развития
Информацию о банковских счетах и займах
Информацию об основных контрагентах
Данные ежегодной финансовой отчетности предприятия

Мы проведем скоринг проверяемой компании и дадим заключение, стоит ли на наш взгляд работать с данным контрагентом, или присмотреть поставщика понадежнее.

Используемые источники информации:

• Торгово-промышленная палата Китая
• Налоговые органы Китая
• Специализированные базы данных и аккредитованные информационные партнеры на территории Китая

Русская душа
К сожалению русскому человеку свойственны поступки на авось! В погоне за самыми низкими закупочными ценами, мы часто можем проигнорировать подозрительное поведение поставщика и проявить неосмотрительность. К тому же мошенники - это профессионалы, которые знают как правильно создать нужный образ и "развести" потенциального покупателя. Мы склонны доверять своей интуиции и косвенным и даже понятийным факторам. А потом рвем на себе волосы, что оказались такими доверчивыми. Не надо рисковать - проверьте, с кем вы имеете дело, и ведите бизнес с удовольствием.
Заказать финансовую проверку поставщика и защитить свой бизнес от потерь
Лонгрид 1
Ведение бизнеса - это риски. И предприниматель, осуществляя свою деятельность обязан не только развивать свой бизнес и обеспечивать его конкурентоспособность, но он также должен защищать свой бизнес от различных рисков. Один из этих рисков - это риск потери денежных средств при работе с ненадёжным поставщиком.

К сожалению, мы часто слышим от наших клиентов, что при работе с Китаем они часто становятся жертвами мошеннических схем. Банально это выглядит следующим образом: клиент (импортёр из России), нашёл в Китае поставщика необходимой продукции, провёл встречу, договорился о цене, посетил фабрику, посидел в ресторане с директором фабрики, и подписал контракт. Поставщик выставил клиенту инвойс на предоплату и благополучно испарился - телефон не отвечает, на фабрике говорят, что не знают таких людей, в общем - покупатель нарвался на мошенников.

Как избежать таких ситуаций? Очень просто. При проверке нового партнёра, клиенты обычно прибегают к традиционным методам проверки - мы их называем "косвенными" или понятийными. Косвенные методы, такие как посещение фабрики и красивого офиса, помогут отсеять вам уж совсем наглых аферистов, действующих наудачу, но не спасут от профессионального мошенничества, так как профессионалы обычно знают, что их попросят показать офис и фабрику и готовят "шоу" - обычно они договариваются с менеджером дружественной фабрики, выдавая производство за свое, а также краткосрочно арендуют красивый офис, куда приводят потенциальных жертв. Мы называем посещение фабрики и офиса "косвенными" методами проверки, потому что это обязательная мера при знакомстве с новым поставщиком, но она не является гарантией того, что вас не обманут. Вы должны понимать, что аферисты - это профессионалы, и естественно они предусматривают шаги своих жертв. Далее идут "понятийные" методы проверки, к таким мы относим посиделки в ресторанах с владельцем фабрики. Если вы нашли хорошего поставщика и хотите наладить с ним отношения, чтобы было проще работать, это правда необходимое мероприятие. В Китае принято разделить трапезу со своим потенциальным партнёром, так как это является неотъемлемой частью их культуры и положительно повлияет на ваши будущие отношения. Также как и в России принято общение партнеров в неформальной атмосфере, с целью установления дружеских, неформальных отношений, что может помочь получить обоим партнёрам более выгодные условия, лояльность партнёра, и позволяет рассчитывать на благоприятное отношение партнёра в случае каких-либо нестандартных ситуаций. Но, как и в предыдущем примере, в случае, если вы связались с мошенниками, это не поможет в разоблачении аферы. Мошенники профессионально пускают пыль в глаза, таская своих потенциальных жертв по ресторанам, бряцая перстнями и поддельными ролексами, и угощая клиентов дорогими ужинами.

Важно понимать, что мошенники всегда действуют как профессиональные психологи и отлично знают, как отвлечь внимание клиента и создать себе имидж серьёзных и достойных бизнесменов. Так как же все-таки не попасть в ловушку мошенников и не потерять круглую сумму денег?

Очень просто. Для того, чтобы избежать рисков при заключении сделки, нужно смотреть не только на внешние признаки серьёзности продавца. Самое важное это то, какой компании (здесь имеется именно юридическое лицо) вы переводите деньги. Продавец дал вам реквизиты компании и для вас это тёмная лошадка. Вы вроде бы проверили фабрику, познакомились с владельцем, но куда вы отправляете деньги - компании, которая владеет данной фабрикой или просто фирме - однодневке, вы можете не знать. Именно для этого проводится финансовая и юридическая проверка фабрики - ведь у вас на руках будет контракт, но судиться с фирмой однодневкой нет смысла - она открывается, получает деньги с одного или нескольких клиентов, которых им удалось "кинуть", обналичивает эти деньги и испаряется. Далее регистрируется новая компания и схема повторяется. Финансовая и юридическая проверка поставщика проводится для того, чтобы вы понимали, что в случае, если компания не сможет выполнить свои обязательства, вы сможете принудить ее вернуть деньги через суд. Да и в принципе, если вы убедились, что компания давно зарегистрирована, ведёт активную деятельность, в ней работает много сотрудников, у неё есть активы и положительная финансовая ситуация, то скорее всего вам нечего бояться. И обратная ситуация - если компания зарегистрирована недавно, имеет минимальный уставной капитал, не имеет сотрудников и активов - скорее всего не стоит брать на себя риск и начинать с ней работу. Таким образом, провести проверку поставщика именно таким способом поможет вам убедиться, что ваш партнер имеет благие намерения и способен выполнить свои обязательства по контракту.

Берегите себя!
Нас рекомендуют:
Адрес: Город Москва, Варшавское шоссе, дом 1

Отдел таможенного оформления и международной логистики:

Телефон: +7 (495)120-66-39
E-mail: info@nmlogistic.com
Мы работаем с понедельника по пятницу с 10-00 до 19-00.
Made on
Tilda